スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ポテトポタージュ鍋

2012-11-12

昨日の夜ご飯は『ポテトポタージュ鍋』をしてみました。

この前テレビで、今年流行りそうな鍋ってことで紹介されてたので、
早速作ってみました

まずはポテトポタージュを作ります。
  フライパンにバターをひき、薄めに切ったタマネギ1個分を炒める。
  タマネギが透き通ってきたら、1センチ厚さに切ったジャガイモ3個を加える。
  ジャガイモも透き通ってきたら、鍋(土鍋)に移す。
  
  水400㏄と固形ブイヨン1個を入れ、蓋はせずに15分煮る。
  
  ジャガイモが柔らかくなったら、泡立て器やマッシャーでゴロゴロ感が残る程度につぶす。

  牛乳250ccを加え、沸騰したら塩・コショウで味を調える。

 

 こんな感じになりました
 (ちょっと目を離した間にタマネギを焦がしちゃったけど

 ミキサーでピューレ状にしてもいいらしいけど、面倒だし私はゴロゴロ感ありのままにしました。

ここにお好みの野菜やお肉を入れて完成

 DSC_8625.jpg
 
 しめじ、ブロッコリー、スナップエンドウ、ベビーコーン、アスパラベーコン巻、カボチャ、レタス、
 お肉は鶏もも、豚ロース、ウインナー。

 DSC_8621.jpg
 
 モリモリ入れて出来上がり

シチューに近い感じもしましたが・・・
とっても美味しかったですよ~~~
お子さまウケするお鍋かも

大人な味にするには、バジルを入れるといいらしい

パスタを入れたり、最後にリゾットを作ってもいいですね

あっ、そうそう、途中で水分が減ってきたら、濃いめのブイヨンを足してくださいね

ではでは、お試しあれ~~~
スポンサーサイト

Trackback

コメントの投稿

非公開コメント

デジタル・コルクマ3
コルクマワールド
プロフィール

きのこった

Author:きのこった
6年生の長女(たあ)、
4年生の長男(こう)、
ダイエットに成功した旦那さま、
とダイエット出来ない
アラフォーの私・・・・、
ポロンちゃんとマッシュくん、
の4人と2匹のワンコと暮らしてます。

手芸のイベントに参加したり、友達とおうちショップを開催したりしています。
その他、ガーデニング・料理・木工・カメラなどの趣味のことをマイペースに綴ってます。

メールフォーム
お問い合わせはこちらからどうぞ。   オーダーもお受けしています。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
足し算脳トレアプリ
算数力トレーナー
イベント情報
CalendArchive
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
最新トラックバック
アクセスカウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
28476位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
7273位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。