スポンサーサイト

--------

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

 ゆずとしょうが

2012-12-12

この前の打ち上げの後に商店街で買ってきた『ゆず』と『しょうが』を使って、
久しぶりに保存食作り

今日はまず『ゆず茶』
ネットで調べて、色んな方のレシピをミックスしてみました。

 P1020095.jpg

大き目のゆずを4個使いました。重さは500g。
(ちなみに2個で¥150でした。ちまたのスーパーよりは安いでしょ♪)

これを4つに切って、皮と中身に分けます。

P1020096.jpg

皮の白い所をスプーンで軽くこそげ取り(ここに苦みがあるみたいなんで)、千切りに。
中身は種を取り出してペーストに近いくらいまでみじん切りに。

P1020101.jpg

果汁を先に絞ってからみじん切りにした方がやりやすいです。

皮は一旦凍らせます。

凍った皮と、中身を混ぜて、氷砂糖500g(ゆずと同量)と交互に容器に入れる。
容器は煮沸してくださいね。

P1020102.jpg

(容器が黄色なので・・・見辛くてすみません)

これで2週間常温で寝かせたら完成です

一日経つと、こんなに水分が出てきました。

P1020110.jpg

1~2日に一度は軽くゆすって混ぜた方がいいらしいです。
簡単でしょ

あと、種も使えるんです。化粧水が出来るんですって

取り出した種を一日水につけます。

P1020100.jpg

一日経ったら水を切ります。
そうすると・・・ジェル状の物が出てくるんです

P1020109.jpg

塗ってみたら、最初はぬるぬるするんですが、すぐに肌にしみこんでいきます。
乾燥や小じわに効くって書いてありましたが、しっとり感はあまりないかな・・・

同じ種で3回は作れるらしく、乾燥させれば冷蔵保存も出来るらしいですよ


明日はしょうがジャム作りへ続く。。。
スポンサーサイト
デジタル・コルクマ3
コルクマワールド
プロフィール

きのこった

Author:きのこった
6年生の長女(たあ)、
4年生の長男(こう)、
ダイエットに成功した旦那さま、
とダイエット出来ない
アラフォーの私・・・・、
ポロンちゃんとマッシュくん、
の4人と2匹のワンコと暮らしてます。

手芸のイベントに参加したり、友達とおうちショップを開催したりしています。
その他、ガーデニング・料理・木工・カメラなどの趣味のことをマイペースに綴ってます。

メールフォーム
お問い合わせはこちらからどうぞ。   オーダーもお受けしています。

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
足し算脳トレアプリ
算数力トレーナー
イベント情報
CalendArchive
カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
最新トラックバック
アクセスカウンター
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
28476位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
7273位
アクセスランキングを見る>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。